Nvidia GTX 2080 или GTX 1180 дата выхода

Автор: | 06.07.2018

Nvidia GTX 2080

Предполагается, что Nvidia станет единственной компанией-разработчиком, которая в этом году обрушит на нас новую серию игровых видеокарт GeForce GTX 2080 в авангарде. Или, возможно, флагманская модель будет называться GTX 1180 в соответствии с общим порядком нумерации, но это мы еще увидим… 

К новой видеокарте нужен и хороший дисплей, поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие игровые мониторы. 

Предварительные сведения

Сроки выпуска видеокарт Nvidia GTX 2080
     По всем признакам, новые видеокарты Nvidia должны выйти в третьем квартале текущего года, т.е. в продаже они появятся ориентировочно в сентябре-октябре 2018 г. 

Спецификации Nvidia GTX 2080
     Хотя мы точно не знаем, какая архитектура GPU будет использоваться в новых игровых видеокартах Nvidia, но все же ставим на графический процессор Volta, чип GV104. Это будет решение на базе 12-нм техпроцесса, но с памятью GDDR6 – в противоположность Tesla V100 с памятью HBM2. 

Цена видеокарт Nvidia GTX 2080
     Новая топовая карта GeForce, скорей всего, получит тот же ценник, который перед этим имела модель GTX 1080 Ti, т.е. карта будет стоить не менее $699. 

Производительность Nvidia GTX 2080
     Новейшие видеокарты GTX разработаны специально для обеспечения игрового процесса в играх будущего с технологией рейтрейсинга в режиме реального времени, т.е. они призваны удовлетворить требования, предъявляемые этой технологией к графическим картам. В обычных играх они также должны быть лучше карт GTX 1080 Ti. 

     Nvidia еще официально не объявила наименования видеокарт новой игровой серии, не говоря уже об архитектуре, но у нас есть кое-какие соображения и насчет базовой технологии, и насчет вероятного срока выхода новых видеокарт. 

     Хотя много говорится о возможности того, что в основе новых карт GeForce будет лежать новая архитектура Nvidia Turing, мы все же полагаем, что зеленая команда, придерживаясь своего обычного образа действий, выпустит карты GTX 2080 или GTX 1180 на базе той самой архитектуры Nvidia Volta, над которой они работали последние несколько лет. 

     С учетом того, что на конференции Nvidia GTC не упоминалось ни о новой архитектуре, ни даже о планах выпуска новых графических процессоров, представляется маловероятным, чтобы они сразу анонсировали и выпустили новую графическую архитектуру в виде свежей карты GeForce GTX. Если архитектура Turing действительно имеет место, то она вполне может быть просто кодовым названием одной из игровых версий Volta. 

     Надеемся, что майнеры и спекулянты не скупят все новые карты разом, как только они выйдут, и в конце года мы сможем увидеть некоторое количество новых видеокарт в магазинах. 

Сроки выхода карт Nvidia GTX 2080

Nvidia GTX 2080

  Мы ожидаем, что в этом году Nvidia сделает красивый финиш с выпуском видеокарт нового поколения GeForce в районе сентября-октября. Согласно последним данным, выход новых карт намечен на третий квартал в связи с тем, что в ближайшие три месяца SK Hynix будет наращивать необходимый объем производства памяти GDDR6. 

     Это не единственный производитель GDDR6 – Samsung и Micron также развивают у себя эту новую технологию графической памяти. 

     Информация из других открытых источников также указывает на осень как на наиболее вероятное время появления новых видеокарт. Это не первый для Nvidia случай, когда новая серия видеокарт выпускается одновременно с осенними листьями: оригинальная серия GTX 900 также была запущена после сентября. 

Спецификации Nvidia GTX 2080

Nvidia GTX 2080

Если Nvidia, следуя своей традиции, использует в новых картах существующую технологию GPU Volta, то модель GTX 2080 будет оснащена графическим чипом GV104, но в какой именно конфигурации – об этом пока можно дискутировать. 

     Потоковый мультипроцессор (Streaming Multiprocessor, SM) данного чипа Volta содержит микросхемы, разработанные для алгоритмов машинного обучения и ИИ, и в какой мере все это будет перенесено в игровой GPU, мы пока не знаем. 

     В Nvidia у чипа GP104 в поколении Pascal убрали ядра двойной точности, и аналогичным образом они могут поступить и с Volta. В соответствии с исторической традицией они могут перекомпоновать SM – по аналогии с GP100, например, у которого в кластере общих вычислений (General Processing Cluster, GPC) было 10 SM, а в GPC чипа GP104 их осталось только пять, но, несмотря на это, в кластере сохранилось то же самое число ядер CUDA. В каждом SM тогда удвоили число ядер, использующих один и тот же кэш инструкций и общую память. 

     Я не уверен, что в точности то же самое будет сделано для игровых SM Volta, поскольку некоторые микросхемы в текущей архитектуре Volta предназначены специально для обеспечения преимуществ в новых играх с технологиями рейтрейсинга: DirectX Raytracing от Microsoft и RTX собственно от Nvidia. Вряд ли они их уберут, так что окончательная структура игровых SM может оказаться очень близкой к тому, что мы видим в чипе GV100. 

Nvidia GTX 2080

Здесь дело не ограничивается новыми ядрами Tensor – новый чип определенно способствует получению более совершенных изображений в рейтрейсинге. И это значит, тем не менее, что игровые карты Volta все-таки могут быть укомплектованы ядрами Tensor. К тому же набор интерфейсов WinML также вносит в игровое пространство элементы машинного обучения, так что чипы профессионального уровня, вероятно, останутся в игровых видеокартах и в будущем. 

     Но мы думаем, что в Nvidia скорее всего возьмут общую структуру GPC из GV100 и применят ее к возможной схеме GV104 с четырьмя GPC. Таким образом, в GTX 2080 получится в общей сложности 3584 ядра CUDA и 224 текстурных блока, что представляет собой красивое симметричное решение по отношению к GTX 1080 Ti. 

Nvidia GTX 2080

Если говорить о памяти, то практически очевидно, что GTX 2080 будет работать с GDDR6, а не с более дорогой и избыточной для игр HBM2. Компании Samsung, SK Hynix и Micron собираются извлекать прибыль из новой графической памяти, причем Samsung и SK Hynix специально отметили, что данная технология имеет ключевое значение для выпуска видеокарт нового поколения в этом году. И не похоже, чтобы в AMD проводили политику в расчете только на одного из этих игроков… 

     Принимая во внимание те объемы данных, которые будут обрабатываться новым GPU при рейтрейсинге в режиме реального времени, вряд ли стоит удивляться 12 ГБ памяти GDDR6 в топовой игровой видеокарте Volta. 

Цена Nvidia GTX 2080

Nvidia GTX 2080

  Видеокарты зверски дороги, особенно в наше время – непростое, переходное, отмеченное золотой лихорадкой майнинга. И, если вы учтете, что новая память GDDR6 стоит примерно на 20% дороже предыдущей – GDDR5, то вас нисколько не удивит стартовая цена топовой видеокарты GTX 2080 – $699 или даже больше. 

     Похоже на то, что проспекты Nvidia с версией Founders Edition выпуcкаются только затем, чтобы обозначить цену базовой референсной модели. Рассчитывайте на то, что любая версия карты GTX 2080 с разгоном или оригинальным охлаждением будет стоить в районе $800-$1000. 

     Модель GTX 2070 скорей всего будет стоить столько же, сколько стоила при выпуске GTX 1080. GTX 2060 выйдет не так скоро при таких стартовых ценах… 

     Не имея реальных конкурентов на рынке видеокарт в сегменте такого высокого класса, Nvidia может назначать цену практически без ограничений, зная, что люди будут платить, потому что альтернативных вариантов с такой производительностью просто нет. 

     Отсутствие конкуренции в этом сегменте рынка еще не делает из нас потребителей чего попало. 

Производительность Nvidia GTX 2080

Новые видеокарты 20-й серии должны иметь производительность, достаточную для рейтрейсинга в режиме реального времени. И одним из первых тестов, с помощью которого можно будет проверить эти характеристики, станет новейший бенчмарк серии 3DMark от Futuremark с технологией DirectX Raytracing. 

     Очевидно, что новая видеокарта должна вести себя как нестандартный персонаж, и, поскольку ее стартовая цена скорей всего будет отвечать уровню GTX 1080 Ti, она должна превосходить быстрейшую из последнего поколения видеокарт GeForce также и в играх с обычной нагрузкой. А это не самая простая задача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)