FxNobel: отзывы. Аферисты?

Читайте, оценивайте! Брокер предлагает клиентам торговать на платформе следующими инструментами: валютные пары, криптовалютами и инвестировать в CFD. Читайте отзывы о брокере FxNobel в нашем обзоре.

jdlsdldssl3

Подлинность лицензии

Деятельность брокера не регулируется значимым регулятором. Лицензии ЦБ РФ брокер не получал.

Адрес регистрации брокера

Брокер на сайте указывает адрес офиса на Мальте: 2nd floor Tower Business Centre,Tower Street, Swatar BKR4013, Malta. Представительства в России брокер не имеет.

Ущемления прав трейдеров

Если клиент воспользуется бонусами, предоставленные компанией, то он не имеет права выводить деньги, пока не отработает их.

 Как работает брокер FxNobel

Компания находит клиентов, путём холодного обзвона, предлагает заработать “большие деньги”. Если сотрудник получает согласие, клиенту присылают образец документов и просят прислать личные данные (паспорт, банковскую карту, водительские права). Аналитик помогает открыть счет и установить программу AnyDesk, через которую он помогает открывать сделки и обучает торговле. По отзывам клиентов FxNobel, после просьбы вывести заработанные средства, компания блокирует торговый счет. 

Реальные отзывы трейдеров компании  FxNobel (имена изменены в целях конфиденциальности)


Людмила, сумма потерь – 2 000 $

Напишу о моем печальном опыте сотрудничества с фирмой FXNobels. Отзыв, надеюсь, поможет другим людям.

В марте 2019 года я посмотрела в интернете рекламный ролик о том, как можно зарабатывать удаленно в торговле на фондовом рынке. Это видео меня заинтересовало, и я решила попробовать себя в трейдинге. Прошла регистрацию на сайте брокера. Через несколько дней мне позвонил некий Андрей Агатов (его электронная почта: andrey.agatov@fxnobels.io), сообщил, что будет обучать меня основам торговли и помогать в работе.

Чуть позже поступил звонок из технического отдела от специалиста Дмитрия Соколовского. Он помог установить следующие приложения: AnyDesk, Glencoe Partners MetaTrader 4. Я сразу перечислила 250 $ в качестве первоначального взноса и оплаты за обучение.

В фирме проходила верификацию. Отправляла фото удостоверения и паспорта. Начали работать на торговой платформе MetaTrader 4. Открывали позиции по никелю и биткоинам. Обучение проводилось по сотовому телефону. Агатов сказал, что я быстро прошла курс. Торговля была успешной, компания предлагала различные бонусы и кредиты. Сначала предоставляли немного — 200 $, потом уже больше, даже удвоили торговый депозит.

Аналитик имел доступ к моему аккаунту через AnyDesk, но позиции не открывали без моего участия. Софинансирования счета не было, оформляла страховку. Баланс депозита всегда был положительный. Платежи осуществляла через safe currency, best obmen (bitcoin), cauri. Никаких договоров с брокером не заключала.

В июне 2019 года я была вынуждена уехать из города на пару недель по работе. Андрея предупредила, что эти дни буду без интернета. В июне, июле и августе торговала на платформе самостоятельно, в свой личный кабинет на сайте брокера не заходила. Заявки на вывод не подавала, так как суммы были небольшие.

В начале сентября поступил звонок от Александра Ильина (номер телефона, WhatsApp: +7(985)206 15 28). Когда он узнал, что я в течение трех месяцев торгую одна, без аналитика, он очень удивился. Сказал, что теперь будем сотрудничать с ним. Потом была открыта пара прибыльных сделок. Баланс торгового счета увеличился до 11 000 $. Тогда я захотела обналичить средства, с этого момента начались проблемы.

Оказалось, что доступ к моему личному кабинету и счету заблокировали, так как я долго не заходила. Попросили перечислить 560 $ для разблокировки аккаунта, я так и сделала.

Потом выяснилось, что в компании проводится какие-то финансовые проверки, и из-за этого ее временно лишили лицензии. Ограничены операции с деньгами, соответственно вывод средств невозможен. Мне предложили обналичить финансы через кипрский банк, но требовалось сначала оплатить страховку в сумме 550$. Для этой цели пришлось брать займ в банке. Внесла нужную сумму. Александр Ильин и Александр Егоров (из финансового отдела) объясняли, как осуществить платеж. Через некоторое время на мой телефон поступил звонок от сотрудницы кипрского банка (ее звали Виктория), которая сказала, что снова возникли какие-то проблемы.

Потом несколько дней никто не выходил на связь. После позвонил Ильин, сообщил, что арестовали счета компании, Егорова уволили. Из-за моего дела у него самого возникли большие проблемы, нужно заплатить юристам 720 $. Он пообещал прислать гарантийное письмо, еще говорил, что это мой крайний платеж. Если возникнут еще проблемы — остальное оплатит брокер.

Мне пришлось брать второй кредит. Перевела им указанную сумму. Все пропали, гарантийное письмо так и не прислали. Я даже обращалась в банк с этим вопросом, но ответа не получила.

Весь октябрь представители FXNobels выманивали у меня деньги. В ноябре позвонил Ильин с новостью, что его уволили, больше он мне ничем помочь не может. Рекомендовал обратиться к юристу, дал один контакт: lubovaandzane@inbox.lv.

Я ей позвонила. Узнала, что Александр Ильин оплачивал из своих средств 580 $ юристу, чтобы разобраться с моей проблемой. Еще она сказала, что на моем депозите 11 000 $. Оплатить ее работу мне было нечем, займ не давали, потому что и так платила два кредита. 

Заподозрила, что связалась с аферистами, когда возникли проблемы с выводом денег. Тогда я стала искать в интернете отзывы о FXNobels. Обнаружила, что еще много людей пострадало. Сейчас не знаю, сохранился ли доступ в личный кабинет, так как не заходила с сентября. Из сторонних организаций звонков не поступало.

kf;sfk;ss7

rovkroko7


Михаил, сумма потерь – 4 782 USD

Напишу о моем печальном опыте сотрудничества с фирмой FXnobel: отзыв мой, надеюсь, поможет другим людям.

31 мая 2018 года на просторах Интернета я увидел рекламу торговой платформы FXnobel. На сайте компании оставил свои данные, и через некоторое время мне позвонил молодой человек по имени Ярослав Горской. Он сказал, что является старшим аналитиком компании FXnobel. Его контакты: Viber:+35795148254; электронная почта: yaroslav.gorskiy@fxnobel.com; Skype: yaroslav.gorskiy@fxnobel.com.

Я зарегистрировался, потом прошел верификацию в компании, предоставив данные паспорта, номера банковских карт и т.д. Мне завели депозит в FXnobel. Первоначальный взнос на сумму 500 долларов сделал с карты Мastercard MOLDINCOMBA банка. Впоследствии, до 5 октября 2018 года, я внес на депозит около 5000 долларов. Мне показали лицензию и декларации, чтобы я не сомневался в легальности организации.

20 декабря 2018 года появились проблемы, которые ни старший аналитик, ни финансовый отдел фирмы до сих пор решить не смогли. С меня потребовали отплатить налог на прибыль за вывод денег, а именно 2750 долларов. Я перевел нужную сумму, но после этого денежные средства на мою карту так и не поступили. Я неоднократно писал в адрес организации FXnobel письма с просьбами о выводе денег системой Блокчейн или на банковскую карту. Компания игнорировала мои обращения или присылала в ответ пустые отписки.

Ярославу Горскому я не раз говорил о том, что занял крупную сумму денег у знакомых, и мне нужно рассчитываться с долгами, но его это совершенно не волновало. Люди, одолжившие деньги, шли мне навстречу, так как я человек честный.

Ярослав сообщил, что мне необходимо перевести 2 103 долларов за резерв биткоина и 973 доллара – налог на прибыль. Еще 1 546 долларов я должен был заплатить за хранение банком принадлежащих мне средств, в то время как деньги находились на моем клиентском депозите в компании. Я спрашивал у аналитика, зачем нужно было переводить деньги в банк. На этот вопрос он ничего внятного не ответил. Позже выяснилось, что все денежные средства находятся в биткоинах на электронном кошельке, куда я изначально их перечислял.

Аналитик даже фальсифицировал документы, присылая их мне с размытой печатью. Потом оказалось, что лицензия FXnobel по бинарным опционам аннулирована более двух лет назад. Я неоднократно просил представителей компании прекратить противоправные действия и вернуть мои деньги с депозита, а также остальные незаконно затребованные средства. Позже выяснилось, что я не один такой. Я нашел о FXnobel отзывы, отрицательных мнений масса. Надеюсь, и моя история станет для кого-то предостережением.


Леонид, сумма потерь – 3 585 590 рублей

Началось все летом 2018 года, а именно 6 июня. В Интернете наткнулся на компанию FXNobels, отзывов раньше об этом брокере не слышал. Решил оставить заявку, попробовать. Через время мне позвонила девушка, представилась Соколовской Викторией Сергеевной. Сказала, что работает в FXNobels начальником финансового департамента. Сотрудница рассказала подробно, чем занимается контора, предложила регистрацию. Все выглядело цивилизованно, я согласился и в тот же день прошел верификацию. Первая транзакция была в размере 3 тысяч долларов, перевел деньги с личной карты Сбербанка.

Мне сказали, что в работе помогут аналитики. Со мной работало два – Экин Давид и Романовская Дарья. Общение происходило исключительно по скайпу. Сразу же меня попросили установить программу удаленного доступа ANYDESK, я согласился. Вели торги мы вместе с аналитиками валютными парами, акциями, нефтью.

Поскольку все шло хорошо, мне предложили пополнить депозит, чтобы получить больше. За июль (а именно с 12 по 30 число) перечислил 3 190 690 рублей.

В начале августа у меня начали настоятельно требовать снова пополнить счет. Поскольку сумма собралась солидная, я попросил вывести часть, но запрос проигнорировали. Потом аналитики сказали, мол, деньги выведут, но нужно для этого внести еще. Я сдался и 8 августа 2018 года перечислил 205 000 рублей на свой счет в FXNobels.

Транзакцию проводил не я, а аналитики через установленную программу ANY DESK. Причем финансы шли не в компанию напрямую, а на карты физлиц. Я не догадывался, что это не реквизиты юридического лица.

Торги продолжались до 26 ноября 2018 года, за это время деньги не вывел ни разу. 26.11 я дал запрос, но аналитик озвучил комиссию в размере 5 %, я не захотел ее оплачивать. Тогда меня начали пугать полной заморозкой средств на счете, если оплаты комиссии не последует. 

Я заметил, что открытые аналитиком сделки стали минусовыми только 6 мая 2019 года. Однако на балансе оставалось 68 561,41 долларов. Просьбы вернуть деньги игнорировались, Экин Давид и Романовская Дарья не отвечали на звонки. Я написал в службу поддержки компании, на почту. Но и здесь ждала неудача: ответа я так и не получил. В процессе «сотрудничества» мне не начисляли бонусов, не давали кредитов, но это не спасло от крупных финансовых потерь. От меня компания FXNobels отзыв получает негативный!


Мария, сумма потерь – 213 000 рублей

Я хочу рассказать свою историю о том, как мошенники выманили у меня приличную сумму. Такая ситуация стала результатом того, что я поверила незнакомым людям – представителям компании FXNobels. К сожалению, принимая решение о сотрудничестве, я не поискала в сети отзывы о FXNobels, что и стало одной из причин, по которой я лишилась денег.

Итак, утром 6.02.2019 я увидела рекламу в интернете. Ролик рассказывал о том, как можно заработать деньги с минимальными вложениями и за короткий срок. Я прошла регистрацию, оставила номер мобильного и указала свою электронную почту. Ближе к концу дня мне позвонили с номера +7(499)4043129 (пишу номер телефона для предостережения: увидев его, знайте – это мошенники). Звонил мужчина, который представился Иваном Ждановым и сообщил, что является менеджером брокерской фирмы. Менеджер сказал, что можно без усилий зарабатывать в месяц порядка 50 тысяч и путешествовать по миру без привязки к рабочему месту. Конечно, меня заинтересовала данная информация. Иван сказал, что подключиться мне поможет другой сотрудник – Алина, которая позвонит позже. 

9.02.2019 на мой телефон позвонили с Кипра. Это была Алина. По WhatsApp она перекинула мне образцы документов. Также Алина сказала предоставить ей скан паспорта, квитанции по коммунальным платежам за три месяца и скан двух сторон банковской карточки. Это я сделала. 

12.02.2019 я получила письмо уже от другого сотрудника – Романа Рубцова, который представился ведущим аналитиком. В письме была ссылка на регистрацию на FxNobels. Также в сообщении содержалась ссылка на скачивание AnyDesk – программы, которая позволяет получить посторонним лицам доступ к моему ПК. Я все установила на свой компьютер.

Затем Роман вышел на связь по WhatsApp (сообщаю его номер – +35796809945). Роман помог мне с регистрацией, а также с оплатой минимального взноса в размере 250 долларов, который осуществлялся через карту Виза от «Сбербанка». Платеж отображался как покупка INPAYMENTS Orel. 

Сначала было непродолжительное обучение, затем Роман начал сам совершать сделки, используя мой компьютер. На следующий день (это было 13.02.2019) он проинформировал, что я заработала 100 долларов. Обучение продолжилось. Аналитик подсказывал, как осуществлять сделки, давал советы. Также он сказал, что можно подключить для автоматизации робота, который будет проводить сделки. Роман был предельно вежлив, вызывал у меня доверие, а чуть позже помог получить онлайн-кредит в «Сбербанке» на 1 000 000 рублей для приобретения жилья. Уже спустя несколько минут сумма была у меня на карте. Роман убедил меня перечислить средства на его карту через «АльфаБанк», но, к счастью, в моем городке отделения этого банка не было. 16.02.2019 я отправилась в другой город, но и там отделение было закрыто. 

Роман начал советоваться со своими коллегами о том, как поступить в такой ситуации. В этот момент у меня возникли сомнения в добросовестности сотрудников компании. Роман сказал, что можно перечислить средства на Qiwi-кошелек, даже помог мне установить его на телефон. Мне пришлось побегать по городу в поисках банкоматов, чтобы перевести деньги с моей личной карты по реквизитам, которые дал Роман. 

В итоге 188 850 рублей мной были перечислены на разные номера, предоставленные Романом Рубцовым. Хорошо, что лимит на перевод средств в день составлял 200 000 рублей, иначе я отдала бы всю сумму. То, что меня обманули, я сообразила немного позже, когда просмотрела отчеты о зачислении денежных средств. Очевидно, чтобы меня успокоить, Роман выписал страховой полис (срок действия – один месяц), который можно было продлить путем внесения платежа. 

18.02.2019 я получила свою первую прибыль в размере 100 долларов на карточку Visa «Сбербанка». На следующий день Роман активно предлагал мне продолжить перевод оставшихся денег, но, к счастью, мою карту заблокировал «Сбербанк», а затем полностью ее закрыл. Роман не остановился и предложил мне поехать в ближайший крупный город, чтобы продолжить переводы денег. Объяснил он это тем, что вскоре предстоит вносить платеж по кредиту (размер платежа составлял 25 000 рублей).

20.02.2019 я не смогла поехать в город по причине плохих погодных условий. Когда Роман позвонил, я сказала ему, что больше не буду переводить деньги. Также уведомила его о том, что хочу снять средства со своего депозита. Поскольку аналитик неоднократно повторял в беседах, что снять деньги можно в любое время, я рассчитывала получить заработанное. 

Однако, после моей просьбы вывести деньги, Роман заявил, что в ближайшее время со мной свяжется главный аналитик Владислав Вайцман. Так и произошло. В тот же день, около 15 часов, мне позвонили. Звонивший мужчина представился, несколько раз громко повторил свою должность. Он угрожал и всячески запугивал, называл меня мошенницей, обманщицей. Сказал, что проинформирует все банки, и на меня наложат санкции.  

Вайцман настаивал, что я должна внести 1 000 000 рублей. Пока я этого не сделаю, мой лицевой счет, по словам главного аналитика, будет заморожен. Романа оштрафуют. Затем меня передали другому аналитику – Вадиму (его WhatsApp – +35796082659). Он общался со мной заученными шаблонными фразами, рассказывал о богатствах, которые ему удалось заработать, о благотворительности, шикарных домах и автомобилях. Без моего согласия он открывал сделки, обещал заработать большую сумму. Но я перестала брать трубку и отвечать на его звонки и сообщения. 

Где-то в июне 2019 года мне стали названивать с разных номеров (+7(996)1767846, +7(999)5615379, WhatsApp +35796314244). Звонил некий Марис. Он предложил вывести деньги с моего депозита. На тот момент общая сумма составляла 4995,46 долларов, прибыль – 2 057,34, депозит – 3 038,12. Марис сказал, что для того чтобы конвертировать валюту в рубли я должна заплатить комиссию в размере 13 % от суммы. Озвучил цифру в 67 000 рублей. Я сообщила, что не располагаю такими средствами. Попросила перезвонить через месяц. Когда мне перезвонили, трубку уже взяла моя мама. Они сбросили звонок и больше меня не беспокоили. 

Хочу подчеркнуть, что переводы я делала за счет кредитных средств, с долгами рассчитываюсь до сих пор. Рекомендую всем, кто планирует работать с этой компанией, сначала изучить отзывы о FXNobels. Реальные истории помогут сделать правильные выводы.


Дарья, сумма потерь – 402 303 рубля

Меня обманули брокер FXNobel, отзыв о котором я сейчас пишу, чтобы предупредить других людей: этим жуликам нельзя верить! Из-за них я потеряла 402 303 рубля

Началось все с того, что в апреле 2018 года мне в Skype пришла ссылка на рекламный ролик о проекте «Восток-3». Я его посмотрела, но регистрироваться там не стала.

Через несколько дней поступил звонок от сотрудника FXNobels. Он предложил заработок с помощью трейдинга на привлекательных условиях. Сказал, что компания проведет мое обучение, предоставит мне личного консультанта и подключит робота, который будет проводить выгодные сделки. А еще даст 300 долларов на депозит. Чтобы получить этот «счастливый набор» и начать торговлю, требовалось пополнить счет на 250 долларов. Я согласилась и прошла регистрацию.

Мне создали Личный кабинет, назначили персонального помощника в торговле. Для прохождения верификации попросили прислать скан-копии паспорта (включая страницу с пропиской), банковских карт (их обеих сторон), внутренней справки из ЖЭКа и чеков об оплате коммунальных услуг. Установили на мой компьютер программу AnyDesk.

Пополнение торгового счета я провела со своей банковской карты. Дата платежа — 2 мая 2018 года на сумму — 240 долларов. Еще я подписала множество документов на английском языке, которые прислала мне компания.  

В конце мая 2018 года позвонил сотрудник FXNobels, с которым я до этого не общалась. Его звали Андрей Добрый. Он завил, что если я внесу на депозит 1 000 долларов, то получу немалую прибыль. Я ответила, что не располагаю свободными средствами. Он предложил решить эту проблему с помощью банковского кредита. Сказал, что смогу вернуть его через три дня.

Я взяла в Тинькофф Банке займ на сумму 65 000 рублей. Предупредила Андрея, что погасить кредит нужно не позднее 1-3 июня. Он успокоил меня, сказав, что так и будет. Но на деле вышло совсем по-другому. Прибыли я не получила. Более того, счет просел, и мне заявили, что для исправления ситуации нужно его пополнить. И что если у меня проблемы с финансами, то компания готова предоставить кредит на 1 065 долларов, а мне останется внести всего 75 000 рублей. Андрей дал понять, что если этого не сделать, то я потеряю все оставшиеся на депозите деньги.

Я решила вывести средства и подала соответствующую заявку в Личном кабинете, но транзакция не прошла. Тогда я обратилась к аналитику с просьбой закрыть все сделки. Объяснила ему, что нахожусь в сложной ситуации: болеет мама, и у меня нет ни желания, ни времени, ни возможности заниматься торговлей, в которой к тому же ничего не смыслю. Однако мои проблемы этих аферистов не волновали. Мне сказали, что пока я не внесу 75 000 рублей и не закрою кредит, средства не выведут. На меня оказывали психологическое давление, настаивали, и кончилось все тем, что я перевела со своей карты эту сумму.

Андрей сказал, что теперь все в порядке и скоро я получу деньги, а потом вдруг исчез на целую неделю. Я пыталась связаться с ним, но безуспешно. Вывод средств опять сорвался. Потом он наконец-то позвонил и сообщил, что отныне моими торговыми делами будет заниматься специалист по просадкам, так как сам он не в состоянии разобраться с проблемами на моем счете.

Я спросила аналитика, как так получается, что все его действия приводят к убыткам?.. Я не принимала участия в торговле. Графики впервые увидела только через два месяца. Он совершал все сделки и зарабатывал, используя мои деньги, а я никакой выгоды с этого не имела. В период с мая по июль 2018 года мне вывели всего 3 000 рублей, да и то «на пробу».

Нового специалиста звали Давид Екин. Он тоже стал тянуть из меня деньги. Уверял, что дополнительные вложения все исправят. Я была против новых пополнений счета, но он настаивал и утверждал, что много раз успешно помогал трейдерам, оказавшимся в еще более сложной ситуации, чем я. Сказал, что проведет сделки с нефтью, и за счет прибыли от них к 1 сентября 2018 года все мои потери будут возмещены. По его настоянию я перечислила в компанию 200 000 рублей.

В конце августа Екин позвонил и сообщил, что проблемы решены, и он передает в финансовый отдел мои документы, чтобы начать вывод средств (31 000 долларов). Однако за это с меня потребовали 240 000 рублей. Когда я сказала, что у меня нет таких денег, Екин пообещал, что сам заплатит половину. Я ему поверила и перечислила 120 000 рублей, разбив эту сумму на несколько платежей.   

Потом поступил звонок из финансового отдела. Они интересовались, на какую банковскую карту я желаю получить деньги. Я продиктовала реквизиты, но они вдруг сказали, что у меня незакрытый долг по кредиту, и средства не выведут, пока я его не погашу.

Я запротестовала, ведь Андрей Добрый говорил, что долгов больше нет. К тому же у меня не было и свободных денежных средств. Однако меня не стали слушать. Сказали, что необходимо найти деньги и «обязательно оплатить». Я была в отчаянии. Екин на связь не выходил. Через некоторое время он объявился — звонил и говорил, что все исправит, но я уже не верила. Когда я последний раз проверяла баланс своего счета, он был отрицательным.

 У FXNobels в интернете ужасная репутация. Они обманули множество людей, лишив их крупных сумм денег. Я далеко не единственная жертва. Я жалею, что не изучила отзывы о них перед началом работы. Тогда бы я не лишилась денег из-за этих жуликов.


Сергей, общая сумма потерь: 12 088,24

Хотелось бы поделиться с другими трейдерами и любыми заинтересованными лицами отзывом о брокере FXNobels. Моя история началась 12 апреля 2019 года. Все достаточно банально – хотел заработать, вышел на этого брокера. В качестве первоначального взноса вложил 250€. Но брокер пообещал золотые горы и пропал с радаров. Вложенные деньги я пытался вывести обратно, но безрезультатно. За помощью обратился в «Брокер Трибунал». Общался с Андреем Мироновым, который сообщил мне, что мои деньги, заработанные в вышеупомянутой компании, нашли – 2,65 BitShare (BTS). Чтобы вывести их, нужно было объединить оба счета. По итогу с моего банка ушло где-то 9000€. Вернуть так ничего и не смог. 

По прошествии какого-то времени позвонил некий Д. Соколов, сказал, нужно перевести еще 2000€. Он заверил, что в течение двух часов деньги придут мне на счет. Но, как можно догадаться, ничего не произошло. 

Следующий, с кем я общался, был Дмитрий Иванов. Он сказал, что нужно оплатить налог на биткоины – 6000€, иначе вся сумма сгорит. Пришлось оформлять кредит, чтобы найти эту сумму. Вскоре из компании снова позвонили, потребовали оплату конвертации валют – с BTS в евро – 3000€. После этого вся сумма пропала. 

Информация о последнем звонившем затерялась где-то на задворках памяти. Тем не менее, он отправил документ, в котором содержалось более 6 биткоинов. Документ я предоставил юридической компании, к которой обратился за помощью. На данный момент брокер trustfx требует с меня 700€, вывести 3500€ со счета не могу. 

Данные о проведенных транзакциях приведены ниже:

26 августа 2019 года перевел 250€ через платежную систему PSP United Ltd. 16 сентября 2019 года перевел 8651€ через EuroPay. 29 сентября 2019 года совершил две перевода: 47,06€ через систему QIWI OQPAY и 46,07€ через Q*R4. Еще две транзакции совершил 1 октября 2019 года – дважды перевел сумму 47,06€ через систему QIWI OQPAY. Последний перевод был 22 октября 2019 года – 2999€ через систему HEIKE VILDE INP.

На этом моя история работы с брокером FXNobels, как и сам отзыв, подходят к концу. Хочется верить, что для кого-то эта информация оказалась полезной.

fvmfmvflmvlf3

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими — просто нажмите на кнопки ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *